2- resep-jengkol-nikmat

CaraWanita.my.id – Menyantap makanan bergizi sangat penting untuk menunjang aktivitas kamu sehari-hari. Pemilihan menu makanan pun menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung supaya tetap fitnya tubuh. Oleh karena itu kamu harus memilih menu makanan yang tidak hanya lezat saja tetapi juga sehat. Dan salah satunya adalah jengkol. Ada banyak resep jengkol nikmat yang bisa menemani menu harianmu.

Jengkol memiliki kandungan zat besi dan protein yang dapat membantu pembentukan jaringan pada tubuh. Selain itu, adanya kandungan kalsium dan fosfor di dalam jengkol juga sangat baik untuk tulang dan dapat mencegah masalah pada tulang.

Jika kamu adalah salah satu penggemar jengkol, pasti kamu senang mencari resep jengkol yang bisa menemani lauk harianmu.

Ingin tahu resep jengkol apa saja yang nikmat dan bisa kamu coba masak di rumah? Intip 2 resep jengkol nikmat di bawah ini dari CaraWanita.my.id!

1. Semur Jengkol Daging Sapi

Resep yang pertama adalah semur jengkol daging sapi. Perpaduan antara daging sapi yang legit dan jengkol yang empuk, dijamin akan membuat masakan olahan semurmu semakin terasa mantap!

Bahan-bahan:

  • Daging sapi 250 gr, dipotong potong sesuai selera).
  • Jengkol 15 keping, dibelah 2.
  • Bawang bombai ½, diiris kasar.
  • Kecap manis secukupnya.
  • Sereh 2 batang, digeprek.
  • Daun salam 2 lembar.
  • Lengkuas 1 ruas jari jempol, digeprek.
  • Air secukupnya. 

Bumbu Halus:

  • Bawang merah 10 siung.
  • Bawang putih 1 sdt.
  • Cabai rawit merah 5 buah (optional).
  • Ketumbar 1 sdt, disangrai.
  • Sejumput jintan, disangrai.
  • Biji pala secukupnya.
  • Kemiri 3 butir, disangrai.
  • Lada butir 1 sdt.
  • Garam, gula pasir, dan kaldu jamur, secukupnya. 

Cara Membuat:

  • Cuci jengkol lalu rebus hingga ½ empuk. Jika sudah, geprek jengkol lalu sisihkan. 
  • Bumbu halus ditumis hingga layu (terkecuali bahan yang disangrai), lalu diulek hingga halus.
  • Cuci daging sapi, lalu beri air perasan jeruk lemon. Kemudian campurkan daging dengan bumbu halus dan diamkan 30 menit. 
  • Tumis bawang bombai hingga harum. Lalu masukkan daging yang sudah dicampur bumbu, tambahkan juga bahan bahan yang digeprek. Aduk daging sapinya hingga dari dagingnya itu mengeluarkan air, lalu masukkan jengkol dan tuangkan kecap manis secukupnya. Masak hingga agak menyusut airnya, lalu tambahkan air secukupnya, masak kembali hingga dagingnya empuk. 
  • Jika merasa dagingnya belum empuk, sesekali bisa menambahkan air.
  • Setelah dagingnya empuk, koreksi rasa.
  • Dan semur daging jengkol pun siap disajikan bersama taburan bawang goreng diatasnya. 

Baca juga: Kumpulan Resep Masakan Terbaru Dari Popbela.com

2. Semur Jengkol Sereh

Pernah coba masakan semur jengkol sereh? Mungkin menu yang satu ini terdengar asing di telingamu, namun ternyata rasanya nikmat sekali lho! Apabila kamu belum pernah masaknya, resep jengkol yang satu ini wajib sekali untuk kamu coba.

Bahan-bahan:

  • Jengkol yang sebelumnya sudah direbus bersama daun salam, sereh, laos, dan jahe.
  • Cabai merah keriting 5 buah.
  • Bawang merah 3 siung.
  • Bawang putih 2 siung.
  • Merica ½ sdt.
  • Kemiri 3 butir.
  • Jahe dan laos 1 ruas, digeprek.
  • Sereh 1 batang.
  • Daun salam 2 lembar.
  • Garam 1 sdt.
  • Kecap 3 sdm.
  • Santan kental 3 sdm. 

Cara Pembuatan:

  • Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, dan garam, lalu ditumis hingga harum. 
  • Masukkan jahe, laos, sereh, serta daun salam.
  • Masukkan jengkol lalu menambahkan 1 gelas air. 
  • Tambahkan kecap dan santan kental.
  • Masak air hingga menyusut dan meresap bumbunya ke dalam jengkol. 
  • Setelah matang, diangkat lalu diberi taburan bawang goreng diatasnya. 
  • Dan semur jengkol sereh lezat pun siap disajikan bersama nasi putih dan lauk lainnya. 

Nah itu dia 2 resep jengkol nikmat yang bisa kamu coba masak di rumah dan siap menjadi pelengkap lauk harianmu. Cukup ikuti resep dan cara pembuatan jengkol di atas dengan saksama, dijamin kamu akan mendapatkan rasa yang pas!

Baca juga: Tips Efektif untuk Menghilangkan Bau Mulut Saat Berpuasa