3 Resep Kue Kering Sederhana, Gampang dan Tanpa Oven!

Kumpulan Resep Kue Kering Enak yang Gampang di Buat tanpa Oven, Cek Selengkapnya Disini!

C:\Users\TEMP.LAPTOP-USER.056\Downloads\pexels-pixabay-40516.jpg
Sumber: Pixabay

Idul Fitri sudah di depan mata! Untuk merayakannya dengan penuh kebahagiaan, Anda bisa memanggang kue kering yang lezat dan tidak ribet. 

Jangan khawatir, Anda tidak terlalu membutuhkan banyak peralatan dapur, terutama oven. Lebaran bersama keluarga semakin hangat!

Kue Lidah Kucing

C:\Users\TEMP.LAPTOP-USER.056\Downloads\lidah-kucing-renyah-anti-gagal-foto-resep-utama.jpg
Sumber: Cookpad

Bahan-bahan:

  • Margarin: 250 gr
  • Gula halus: 180 gr
  • Putih telur: dari 6 butir telur
  • Vanili: 2 bungkus
  • Terigu: 360 gr 
  • Maizena: 2 sendok 
  • Susu bubuk: 4 sendok

Cara Membuat:

  • Campur margarin, gula halus dan vanili dengan mixer pada kecepatan sedang selama dua menit. 
  • Masukkan tepung terigu dan maizena yang sudah diayak, aduk hingga merata.
  • Tempatkan dalam plastik segitiga. 
  • Masukkan sekitar delapan sendok makan adonan ke dalam wadah lain, lalu campurkan dengan susu bubuk dan aduk hingga tercampur. 
  • Tempatkan campuran dalam plastik segitiga, lalu potong ujungnya kecil saja.
  • Siapkan loyang, olesi terlebih dahulu dengan mentega, lalu taburi sedikit tepung.
  • Kemudian spuit adonan dan panaskan oven.
  • Lalu, panggang adonan hingga matang, dinginkan sebelum lidah kucing dimasukkan ke dalam toples
  • Masukkan ke dalam toples.

Brownies Cokelat

C:\Users\TEMP.LAPTOP-USER.056\Downloads\pexels-karolina-grabowska-5386671.jpg
Sumber: Karolina Grabowska

Bahan-bahan:

  • Dark chocolate: 150 gr
  • Mentega: 50 gr
  • Minyak goreng: 40 ml
  • Gula halus: 150 gr
  • Tepung serbaguna: 100 gr
  • Cokelat bubuk: 35 gr

Cara Membuat:

  • Lelehkan dark chocolate, mentega, minyak dengan cara ditim atau dikukus. 
  • Kocok telur dan gula halus dengan whisk sampai gulanya larut. 
  • Tambahkan cokelat leleh yang sedikit didinginkan, aduk hingga merata. 
  • Tambahkan tepung terigu dan coklat bubuk lalu aduk kembali hingga rata atau campuran terasa kental dan berat. 
  • Tempatkan adonan dalam cetakan yang sudah dialasi baking paper.
  • Tambahkan topping sesuai selera.
  • Panggang dengan suhu 150 derajat celcius hingga matang. 
  • Kue brownies siap dinikmati.

Kue Kastengel

C:\Users\TEMP.LAPTOP-USER.056\Downloads\kastengel-foto-resep-utama.jpg
Sumber: Cookpad

Bahan-bahan kestangel:

  • Margarin: 200 gr
  • Mentega: 4 sdm
  • Kuning telur ayam: 2 butir
  • Garam halus: 1 sdt
  • Krim: 2 sdm (opsional)
  • Keju edam parut ( 200 gr) atau keju cheddar parut (250 gr)
  • Tepung terigu serbaguna: 500 gr
  • Tepung maizena: 25 gr
  • Susu bubuk skim atau full cream: 25 gr
  • Sendok teh baking powder: 1 sdt

Bahan olesan dan taburan:

  • Kuning telur: 1 butir
  • Tetes pewarna makanan kuning: 2 tetes
  • Minyak goreng: 1 sdt
  • Air: 1 sdm
  • Keju cheddar parut: 50 gr

Cara Membuat:

  • Campur tepung terigu, maizena, susu bubuk dan baking powder, lalu sisihkan dahulu. 
  • Menggunakan mixer atau pengocok, kocok margarin, mentega, dan kuning telur hingga halus dan pucat. 
  • Tambahkan krim (opsional) dan keju, lalu kocok lagi hingga tercampur rata.
  • Setelah itu tuang sedikit demi sedikit campuran tepung dan susu bubuk sambil diaduk dengan spatula, ambil sedikit adonan, bentuk seukuran satu atau dua ruas jari telunjuk.
  • Letakkan di atas talenan atau piring datar. 
  • Campur kuning telur dengan minyak goreng, pewarna makanan dan air untuk mengoles. Kemudian kocok hingga tercampur rata. 
  • Oleskan kastangel dengan campuran, taburi dengan keju cheddar parut. 
  • Panaskan wajan dan tempatkan tatakan panci terbalik. Pasang tutup panci dan tunggu sampai tatakannya sangat panas.
  • Saat sudah panas, olesi tatakan dengan margarin, lalu taruh kastangel di atasnya. Jangan memberikan terlalu banyak adonan sehingga rapat untuk menyisakan cukup ruang karena kastangel akan mengembang.
  • Tutup wajan dan masak kastangel hingga benar-benar matang dan kering menggunakan api sedang.
  • Dinginkan terlebih dahulu dan kastangel siap disajikan.

Baca juga: CARA BUMBU DAPUR TETAP SEGAR DAN AWET

About The Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *