3 Resep Saus Gochujang Halal Enak, Pakai Bahan Lokal. Simak Selengkapnya di Sini!

Belakangan ini, kuliner khas Korea Selatan memang tengah digandrungi oleh masyarakat Indonesia. Salah satu penyebab hal itu adalah Hallyu Wave (The Korean Wave) baik melalui film, drama, maupun K-Pop.

Banyak sekali makanan khas negeri ginseng yang menjadi viral karena muncul di film, drama, atau menjadi makanan favorit para idol boyband maupun girlband. Sehingga tidak heran jika kuliner khas Korea Selatan selalu diburu dan menjadi tren tersendiri.

Produk instan makanan Korea Selatan juga belakangan ini cukup mudah ditemukan di supermarket maupun minimarket terdekat mulai dari mie hingga tteokbokki. Hampir semua kuliner khas negeri ginseng tersebut menggunakan saus gochujang.

Jika saus gochujang asli menggunakan bahan campuran non halal seperti alkohol, namun kamu tidak perlu khawatir karena kamu bisa membuatnya dalam versi halal dan rasanya tidak jauh berbeda dengan aslinya.

Nah, berikut ini ada 3 resep saus gochujang halal yang enak dan menggunakan bahan – bahan lokal yang bisa kamu coba buat dengan mudah di rumah :

1. Resep Saus Gochujang Homemade

Resep Homemade Gochujang, resep asli Korea, bahan gampang lebih sehat oleh  Irene - Cookpad
Sumber: Cookpad.com

Bahan :

  • Gochugaru halus 7 sdm (cabe bubuk Korea)
  • Kaldu jamur 1 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Dashida 1 sdt (bisa diganti dengan 1 sdt kaldu rasa sapi)
  • Lada hitam halus 1 sdt
  • Sirup jagung Korea 6 sdm (bisa diganti dengan 3 sdm madu)
  • Air matang 2-5 sdm
  • Gula pasir 1 sdm (dituangkan terakhir saat koreksi rasa)

Cara Membuat :

  • Siapkan semua bahan
  • Setelah siap, campurkan semua bahan di wadah kecuali gula pasir lalu aduk hingga rata dan kental.
  • Koreksi rasa, jika kurang manis bisa tambahkan gula pasir.
  • Setelah rasanya sesuai selera, masukkan saus ke wadah bertutup atau toples. Lalu simpan di suhu ruang selama 24 jam.
  • Setelah 24 jam, saus gochujang homemade pun siap digunakan. Setelah digunakan, sisanya bisa disimpan di kulkas. 

Baca juga: Kumpulan Resep Membuat Olahan Babat Sapi

2. Resep Saus Gochujang Simpel

Resep Gochujang Homemade Halal (Pasta Cabe) ala korea oleh kreasivinagoest  - Cookpad
Sumber: Cookpad.com

Bahan :

  • Tepung beras ketan 35 gram
  • Gula 30 gram
  • Gochugaru 75 gram
  • Bawang putih bubuk 15 gram
  • Korean soy sauce 105 ml
  • Kaldu jamur ½ tbsp
  • Cuka apel 2 tbsp
  • Air kaldu 350 ml

Cara Membuat :

  • Larutkan tepung beras dengan air di dalam panci, lalu aduk rata hingga tidak menggumpal.
  • Masukkan air kaldu, lalu panaskan di api sedang. Tambahkan gula saat adonan mulai membentuk gelembung, lalu aduk – aduk hingga mendidih dan matang kira – kira sekitar 15 menit (lama waktu sesuaikan dengan banyaknya adonan).
  • Setelah matang, angkat adonan lalu tambahkan bubuk bawang putih dan gochugaru, aduk hingga merata. Tambahkan juga soy sauce, aduk merata.
  • Jika gochugaru yang digunakan bubuk kasar, kamu bisa blender agar adonan menjadi halus. Kemudian masukkan ke dalam wadah kedap udara dan simpan di dalam kulkas.
  • Saus gochujang simple siap digunakan untuk aneka masakan Korea.

3. Resep Saus Gochujang Selera Indonesia

Resep Sayap Ayam Goreng Saus Gochujang yang Renyah Pedas
Sumber: DetikFood

Bahan :

  • Tepung beras 1 sdm
  • Paprika bubuk/cabe bubuk 2 sdm
  • Gula pasir ½ sdm
  • Minyak wijen ½ sdm
  • Boncabe 1 sdt (bisa pake level 30)
  • Garam sejumput
  • Air panas 2 sdm
  • Bisa dimakan bersama tteokboki

Cara Membuat :

  • Campurkan semua bahan menjadi satu, lalu aduk merata hingga tidak ada yang menggumpal.
  • Saus Gochujang Selera Indonesia siap diolah bersama tteokboki dan bahan tambahan lainnya.

Baca juga: Resep Mie Ayam Simple Menggugah Selera

Sumber: http://kulinerankuy.com/