3 Resep Wedang Roti Tawar yang Hangat dan Segar, Simak di Sini!
Bagi kamu yang sedang bosan dengan wedang jahe, kamu harus coba sesekali membuat wedang roti. Rasanya yang manis dan creamy bisa didapatkan dari digunakannya santan atau susu segar.
Wedang roti merupakan minuman hangat yang mudah sekali dibuat. Minuman ini tidak hanya menghangatkan namun juga cukup mengenyangkan. Bagaimana tertarik coba membuatnya sendiri di rumah?
Berikut 3 resep wedang roti tawar yang manis, creamy, hangat, dan menyegarkan :
1. Resep Wedang Roti Tawar Enak Penghangat Tubuh
Bahan – Bahan
- Roti tawar 5 – 6 lembar
- Garam 1 sdt
- Daun pandan 1 lembar
- Gula pasir secukupnya
- Santan instan 1 bungkus
- Air 1 gelas
- Kental manis 1 sachet
Cara Membuat
- Tuangkan air kedalam panci, lalu masak hingga air mendidih. Setelah mendidih, tambahkan daun pandan dan beri gula pasir, lalu masak sebentar hingga gula pasir larut.
- Selanjutnya tuangkan santan lalu aduk – aduk hingga tercampur merata. Kemudian beri garam secukupnya, aduk – aduk lagi hingga tercampur merata.
- Diamkan sebentar, lalu masak air wedang hingga tercium aroma harum. Sembari sesekali diaduk, masak air wedang hingga matang dan mendidih. Setelah air wedang mendidih, matikan kompor lalu campurkan dengan kental manis.
- Angkat air wedang, kemudian siapkan beberapa lembar roti tawar yang sudah dipotong – potong didalam wadah. Lalu tuangkan air wedang kedalam wadah yang sudah berisi roti tawar tadi. Nikmati selagi masih hangat.
Baca juga: Resep Memasak Sayur Bayam, Wajib Coba Dirumah
2. Resep Wedang Roti Tawar Yang Segar Sekali
Bahan – Bahan :
- Roti tawar secukupnya (tiap lembar roti potong menjadi 6 bagian)
- Santan 500 ml
- Air 500 ml
- Gula Jawa 150 gr, sisir halus
- Jahe 3 cm, bakar lalu memarkan
- Gula pasir 2 sdm
- Daun pandan 2 lembar
- Garam ¼ sdt
Cara Membuat :
- Rebus air bersama dengan jahe yang sudah dimemarkan, daun pandan, gula jawa sisir, gula pasir, juga garam. Lalu didihkan hingga agak menyusut.
- Tuangkan santan lalu aduk – aduk terus agar santan tidak pecah.
- Selanjutnya tata potongan roti tawar didalam mangkuk. Lalu siram dengan kuah wedang yang sudah dibuat tadi.
- Nikmati wedang roti tawar ini selagi hangat.
3. Wedang Roti Tawar Panggang
Bahan – Bahan :
- Roti tawar 2 lembar, potong – potong dadu 2 cm
- Kismis kuning 2 sdm
Bahan Kuah :
- Air 500 ml
- Jahe 4 cm, dibakar lalu memarkan
- Serai 1 batang, lalu memarkan
- Daun pandan 1 lembar, potong – potong
- Gula merah 150 gram
- Gula pasir 2 sdm
- Garam ¼ sdt
- Santan encer 500 ml
Cara Membuat :
- Panggang terlebih dahulu roti tawar didalam oven panas hingga sedikit kering, lalu angkat, dinginkan, dan sisihkan.
- Selanjutnya membuat kuah wedang roti tawar panggang dengan merebus air bersama jahe, serai, pandan, gula merah, gula pasir, dan garam, rebus hingga mendidih.
- Didihkan hingga sedikit menyusut. Setelah menyusut, tuangkan santan lalu didihkan lagi beberapa saat, dan angkat.
- Kemudian tata roti didalam mangkuk.
- Tuangkan kuah panas kedalam mangkuk berisi roti tadi, beri kismis.
- Hidangkan wedang roti panas untuk 4 mangkuk.
Itulah resep wedang roti tawar yang manis, creamy, hangat, dan mengenyangkan. Jika kamu ingin lebih sehat, bisa mengganti gula pasir dan kental manis dengan madu.
Baca juga: 3 IDE BEKAL SUAMI YANG MUDAH DIBUAT
Sumber: https://hariancewek.com/