Resep Cuanki Bakso Khas Bandung Homemade, Simak di Sini!

Masakan enak ini bisa Anda nikmati di pedagang kaki lima cuanki yang banyak berkeliaran di sekitar Bandung, tapi Anda juga bisa menyiapkannya sendiri. Resep cuankinya juga mudah dibuat, selain itu cuanki buatan sendiri pastinya lebih sehat dan higienis.

Ada beberapa bahan pangsit quanki yang perlu dibuat agar lebih mirip dengan versi asli Bandung. Beberapa bahan yang biasa terdapat dalam cuanki adalah 

Cara Membuat Bakso Cuanki

Jual Cuanki Bakso Original Bandung | Shopee Indonesia
Sumber: Shopee

Bahan

  • 1 kg daging tenggiri yang dihaluskan
  • 1 butir telur putih
  • 300 gr tepung tapioka atau tepung (Aci) 
  • 700 ml air es 
  • 3 sdt garam 
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk 
  • 10 buah tahu putih, potong miring 

Cara Membuat Adonan Pangsit

Nikmat! Ini 5 Rekomendasi Cuanki Enak di Bandung
Sumber: Detikcom

Selain adonan pangsit, Anda bisa menggunakan adonan ini nanti sebagai isian pangsit tahu.

  • Campur ikan tenggiri yang sudah dihaluskan dengan air es. 
  • Aduk hingga rata. Tambahkan garam, gula dan merica. Aduk lagi. 
  • Kocok lepas telur dan putih telur.
  • Tambahkan ke campuran ikan tenggiri dan ikan.
  • Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk. Aduk hingga rata. 
  • Jika Anda kesulitan menggunakan panduan, Anda bisa menggunakan food processor setelah semua bahan tercampur. 
  • Rebus bakso ikan tenggiri, sisihkan. 

Cara Membuat Adonan Tahu

Resep Cuanki Bandung, Bakso Kuah dari Ikan atau Ayam Halaman all -  Kompas.com
Sumber: Kompas.com
  • Keluarkan isi sedikit di tengah tahu. 
  • Taburkan sisa campuran makarel di atas tahu yang dikeruk.
  • Ratakan campuran ikan tenggiri dan ikan di atas tahu, masak sedikit tahu dan goreng sebentar.

Resep Cuanki Lidah

Serupa tapi Tak Sama, Inilah 5 Perbedaan Bakso Cuanki vs Bakso Malang
Sumber: IDN Times

Bahan

  • 250 gr tepung tapioka 
  • 2 sdm tepung terigu 
  • Kaldu bubuk secukupnya 
  • Air panas 
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Baca juga: 2 Resep Membuat Bakso Goreng Babi, Lezat!

Cara Membuat Lidah Cuanki: 

  • Campur tepung tapioka, tepung terigu, dan kaldu bubuk sampai merata. 
  • Tambahkan air panas perlahan hingga adonan bisa diuleni. 
  • Uleni adonan hingga halus. Bentuk seperti lidah kucing dengan mengambilnya secukupnya, ratakan dengan garpu.
  • Goreng adonan dengan api kecil sambil diaduk-aduk agar matang merata.
  • Angkat dan tiriskan setelah dimasak.
  • Adonan cuanki lidah dan adonan bakso juga bisa digunakan untuk membuat pangsit. Yang harus Anda lakukan adalah membungkus adonan dengan kulit pangsit. 
  • Letakkan 1 sendok makan adonan bakso atau lidah cuanki di atas kulit pangsit dan bentuk menjadi bunga, kemudian bisa digoreng atau dikukus sesuai selera.

Cara Membuat Kuah Cuanki

Bakso Cuanki Pak Parto, Setiabudhi, Bandung - Lengkap: Menu terbaru, jam  buka & no telepon, alamat dengan peta
Sumber: PergiKuliner.com

Bahan:

  • 2 liter kaldu ayam atau sapi 
  • 2 cm jahe geprek 
  • 3 siung bawang putih 
  • 5 bawang merah gula pasir, garam dan merica secukupnya
  • Seledri untuk taburan 
  • Bawang goreng untuk taburan 

Cara Membuat:

  • Haluskan bawang putih dan bawang merah, tumis sebentar dengan sedikit minyak.
  • Rebus kaldu ayam atau sapi, masukkan jahe parut, tambahkan bawang merah dan bawang putih tumis, aduk hingga merata, tambahkan garam, merica, dan kaldu bubuk, lalu bumbui, didihkan.

Resep Cabai Cuanki

Terlihat Mirip, Ini Perbedaan Cuanki dan Bakso Malang
Sumber: Bogor Daily

Bahan

  • 10 cabai merah keriting, 
  • 5 cabai merah besar, 
  • 15 cabai merah besar atau cabai kambing,
  • 2 sendok makan minyak kelapa.
  • Tambahkan garam, merica, dan penyedap secukupnya

Cara Membuat Sambal Cuanki

Campur semua bahan (cabai merah keriting, cabai merah besar dan lada rawit besar) dengan minyak.

Sambal siap dinikmati dengan semangkuk cuanki hangat.

Baca juga: RESEP MEMASAK SAYUR BAYAM, WAJIB COBA DIRUMAH !

Sumber: http://kulinerankuy.com/