Kumpulan Resep Membuat Olahan Babat Sapi, Intip di Sini!

Salah satu jeroan sapi yang disukai banyak orang adalah babat. Teksturnya yang kenyal sehingga banyak orang menggemarinya. 

Nah, jika anda ingin coba membuat olahan babat sapi, berikut beberapa resep membuat olahan babat sapi sebagai berikut ini: 

1. Mi Babat

Mie Babat yang Wajib Dicoba Saat Plesiran ke Surabaya - Mie Mapan
Sumber: Mie Mapan

Bahan – bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gram kikil sapi
  • 250 gram babat putih
  • 300 gram mie basah, seduh menggunakan air mendidih, tiriskan.
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Baca juga: Rekomendasi Resep Masakan Rumahan Terbaik Yummy App

Bumbu halus:

  • 4 butir kemiri, goreng
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica butir
  • 3 sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 1.500 ml air
  • 2 sendok teh kaldu sapi instan
  • 2 tangkai daun bawang, potong-potong
  • 1 butir tomat, belah-belah
  • 3 butir kentang rebus, goreng sampai warnanya kecokelatan
  • 2 sendok makan bawang putih goreng untuk taburan

Sambal cuka:

  • 10 buah cabai merah keriting, rebus, haluskan (campur menjadi satu)
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh cuka
  • ½ sendok teh garam

Cara memasak:

  • Siapkan semua bahan yang dibutuhkan. Rebus babat dan kikil secara terpisah sampai empuk. Angkat dan buang airnya. Lalu potong-potong babat dan kikil. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang. Tuang air, dan tambahkan kaldu instan, daun bawang, dan tomat. Lalu masak sampai mendidih. Angkat.
  • Setelah itu, masukkan mie basah, irisan kentang, babat dan kikil ke dalam mangkok. Siramkan kuah panas ke atasnya. Beri sedikit sambal cuka di sisinya. Lalu taburi bawang putih goreng.
  • Mie babat siap disajikan.

2. Sate Babat Bumbu Manis Pedas

10 resep sate babat enak dan mudah - Cookpad
Sumber: Cookpad.com

Bahan – bahan:

  • 300 gram babat
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh gula merah
  • ¼ sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 300 ml santan dari ½ butir kelapa

Bumbu halus:

  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah

Persiapan membuat sate babat bumbu manis pedas:

  • Cuci bersih babat dengan menggunakana air bersih. Aduk-aduk semua bahan dan pastikan anda meremasnya guna membersihkan lendir pada babat dengan merata. Angkat dan sisihkan dalam wadah.
  • Lumuri babat dengan air jeruk nipis secara merata. Lalu taburi dengans sedikit garam dan aduk-aduk kembali dengan merata dan sampai tercamour merata.
  • Diamkan bahan ini selama 15 menit sampai bumbu meresap dengan merata. Sisihkan.

Cara membuat sate babat bumbu manis pedas:

  • Yang pertama siapkan panci dan isi air secukupnya ke dalam panci tersebut.
  • Sajikan diatas kompor dan nyalakan api yang sedang. Kemudian masukkan potongan babat dan rebus bersama jahe yang sudah dimemarkan.
  • Tambahkan 2 lembar daun salam. Lalu aduk-aduk secara merata dan biarkan sampai mendidih dan matang denga merata.
  • Kemudian siapkan wajan dan panaskan di atas kompor. Lalu tuangkan minyak kedalamnya dan tumis bumbu halus beserta daun salam, jahe. Aduk-aduk secara merata hingga harum.
  • Masukkan babat kedalamnya dan kucuri dengan kecap. Aduk-aduk dengan merata sampai tercampur merata.
  • Bumbui tumisan ini dengan garam dan gula merah. Lalu tuangkan santan kedalamnya dana duk-aduk secara merata sampai bumbu meresap dan santan mendidih.
  • Jika sudah mengental dan bumbu meresap, selanjutnya siapkan tusukan sate. Lalu tusuk-tusuk sate dan bakar sebentar saja.

Baca juga: RESEP MEMASAK SAYUR BAYAM, WAJIB COBA DIRUMAH !

Sumber: http://kulinerankuy.com/