Carawanita.my.id – Gulai kambing adalah salah satu masakan khas nusantara yang begitu menggugah selera. Rasanya yang gurih dengan kuah santannya yang kental dan bumbu rempah-rempah pilihan menjadikan masakan ini selalu dirindukan saat kumpul bersama keluarga.
Biasanya, gulai kambing akrab dalam perayaan Idul Fitri dan idul Adha. Masakan yang bisa disantap dengan nasi hangat atau ketupat ini menjadi menu favorit bagi para keluarga di seluruh Indonesia.
Jika biasanya gulai kambing hanya memiliki rasa yang gurih dan lezat karena bumbu rempahnya yang tajam. Kali ini Anda bisa membuat resep gulai kambing super pedas yang akan menggoyang lidah semua penikmatnya.
Rasa gurih dan pedas akan menghasilkan cita rasa yang begitu lezat untuk santapan Anda dan keluarga di akhir pekan.
Meskipun kandungan lemak dan kolestrolnya cukup tinggi. Namun tidak mengurangi kecintaan orang-orang pada masakan ini.
Selain banyak dijual di restoran dan warung-warung makan, namun membuat gulai kambing sendiri di rumah akan terasa lebih nikmat. Pasalnya, Anda bisa menyesuikan takaran bumbu dengan selera yang diinginkan.
Bagaimana sudah tidak sabar dengan menu gulai kambing super pedas ini? Untuk Anda yang ingin memasak gulai kambing dengan rasa yang gurih dan pedas. Berikut resep masakan gulai kambing super pedas yang bisa dicontoh:
Bahan Membuat Gulai Kambing:
- 500 gram daging kamping (potong kecil)
- 250 iga kambing
- 250 jeroan kambing
- 1 liter santan kelapa cair
- 2 buah tomat segar
- 1 batang serai (digebrek)
- 5 cm jahe
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 5 cm lengkuas (digebrek)
- 10 cabai rawit hijau (potong jadi 2)
- 5 cabai merah keriting (potong kecil)
- 1 lembar daun kunyit
- Minyak goreng secukupnya
- Bumbu penyedap rasa (jika diperlukan)
Baca juga: Cara Mengatasi Wajah Berminyak dengan Masker Alami
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 10 cabai rawit merah (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera)
- 5 cm kunyit
- 1/3 biji pala
- 3 butir kemiri (disangrai)
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ¼ sendok teh jinten
- Gula pasir secukupnya
- Gula merah 1 pringkil
- Garam secukupnya
- Kaldu bekas rebusan daging (jangan dibuang)
Cara Membuat Gulai Kambing Super Pedas:
- Rebus semua daging kambing, iga, dan jeroan dalam panci sampai mendidih. Cek dan tusuk daging menggunakan sendok garbu atau tusuk gigi (jangan terlalu empuk).
- Untuk air rebusan daging sebaiknya jangan langsung dibuang (bisa digunakan untuk kuah kaldu).
- Panaskan minyak goreng pada wajan untuk menumis semua bumbu halus. Masukan bumbu halus, tomat, batang serai, daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, irisan cabai rawit, cabai merah, dan daun kunyit yang telah dipotong kecil. Tumis hingga semua bumbu layu dan beraroma harum.
- Siapkan panci dan tuangkan kuah kaldu bekas rebusan secukupnya. Masukan daging kambing, iga dan jeroan, lalu masukan bumbu halus yang telah ditumis.
- Tuangkan santan kepala cair, tambahkan garam, gula pasir, gula merah, dan bumbu penyedap rasa (jika diperlukan).
- Masak dengan api sedang dan aduk jangan sampai santan pecah. Jika sudah mendidih dan daging sudah lebih lunak, angkat dan sajikan dalam mangkuk atau piring. Tambahkan taburan bawang goreng agar lebih lezat.
Untuk Anda yang suka masakan pedas, resep gulai kambing super pedas di atas bisa menjadi menu pilihan di akhir pakan ataupun menu santan harian.
Baca juga: Manfaat Lidah Buaya untuk Rambut dan Cara Mengaplikasikannya