Resep makanan khas Surabaya yang bisa kamu coba

Resep makanan khas Surabaya terdiri dari makanan yang lezat dan nikmat. Berikut 3 resep makanan khas Surabaya yang bisa kamu coba

Aneka Resep Makanan Khas Surabaya yang Lezat dan Simple

Resep makanan khas Surabaya terdiri dari makanan yang lezat dan nikmat. Berikut 3 resep makanan khas Surabaya yang bisa kamu coba

Resep makanan khas Surabaya yang bisa kamu coba
Resep makanan khas Surabaya terdiri dari makanan yang lezat dan nikmat. Berikut 3 resep makanan khas Surabaya yang bisa kamu coba

Siapa sih diantara kita yang tidak kenal dengan kota Surabaya? Tentunya kita semua sudah sangat mengenal betul dengan daerah yang berjuluk “Kota Pahlawan” ini. Disamping predikatnya sebagai “Kota Pahlawan”, Surabaya juga menjadi ibu kotanya bagi provinsi Jawa Timur. 

Ngomong-ngomong soal Surabaya, secara kebetulan juga pada kesempatan kali ini akan membahas aneka resep makanan khas Surabaya. Tanpa banyak panjang lebar lagi, mari kita simak saja langsung ulasannya di bawah ini. 

1. Kue Lapis Cokelat Susu Surabaya

Bahan-bahan:

  • 500 gr tepung terigu
  • 200 gr tepung sagu
  • 300 gr gula pasir
  • 1000 ml susu cair
  • 2 butir telur (kocok lepas)
  • 2 sdt pasta cokelat
  • 25 g kacang kenari (cincang)

Cara Membuat:

  • Campurkan tepung terigu, tepung sagu dan gula pasir, lalu aduk rata
  • Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil di aduk lagi, kemudian saring
  • Selanjutnya masukkan telur dan aduk lagi, kemudian bagi adonan menjadi dua bagian
  • Sebagian adonannya lumuri dengan pasta cokelat, sedangkan adonan satunya lagi biarkan putih
  • Panaskan dandang, sediakan Loyang ukuran 20 cm, olesi dengan minyak dan beri alas plastic
  • Tuangkan adonan putih sebanyak 65 ml, kukus selama 5 menitan kemudian timpa dengan adonan cokelat. Lakukan cara tersebut pada setiap lapisnya, selang-seling antara adonan putih dengan adonan cokelat
  • Pada lapisan terakhirnya, taburi dengan kacang kenari yang sudah dicincang, kemudian kukus lagi selama 20 menitan
  • Jika sudah matang, angkat dan setelah dingin potong sesuai selera.

2. Sate Daging Kelapa

Bahan-bahan:

  • 200 gr daging sapi (iris kecil-kecil)
  • 50 gr kelapa setengah tua (parut)
  • 1 butir telur

Bahan Bumbu Halus:

  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit (iris)
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt gula merah
  • garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Campurkan kelapa parut, daging sapi, telur, dan bahan bumbu yang telah dihaluskan lalu aduk sampai merata
  • Siapkan tusukan satenya, kemudian tusuk daging sapi sambil dikepal-kepal agar lebih nempel
  • Setelah itu bakar satenya sampai matang.

3. Pecel Suarabaya

Bahan-bahan:

  • 4 ikat kacang panjang (potong-potong dan rebus)
  • 100 gram tauge (rendam dalam air panas)
  • 2 ikat bayam (iris dan rebus)
  • 200 gram kol (iris kasar dan rebus)

Bahan-bahan Sambal Pecel:

  • 250 gram kacang tanah (goreng)
  • 500 ml air panas
  • 1 sdm air asam

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
  • 3 buah cabai merah kering (rebus)
  • 3 siung bawang putih (goreng)
  • 5 buah cabai merah keriting (rebus)
  • 1 sdt terasi (goreng)
  • 5 cm kencur
  • 100 gram gula merah (disisir halus)
  • 1/2 sdm garam

Cara Membuat :

  • Pada tahap pembuatan sambal pecel, haluskan kacang tanah dan bahan bumbu halusnya sampai lembut
  • Kemudian masukkan iar panas dan air asam, lalu aduk-aduk sampai merata
  • Selanjutnya lakukan penataan pada tauge, kacang panjang, kol, dan bayam
  • Jika sudah demikian, siram sayuran tersebut dengan sambal pecel
  • Untuk menambahkan cita rasa yang lebih lezat, kamu bisa menyantapnya dengan rempeyek kacang.

Bagaimana, tertarik untuk mencobanya dirumah?

Baca juga: Resep Kuah Bakso Sapi Tanpa MSG, Lebih Sehat dan Nikmat

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *