carawanita.my.id – Salah satu jenis sayuran yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia adalah sayur bayam. Selain enak, sayur bayam ini juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Karena sayur bayam ini kaya akan kandungan zat besi yang cukup tinggi. Selain itu, sayur bayam ini juga mengandung vitamin B yang sangat bagus untuk proses pembentukan sel darah merah di dalam tumbuh. Bukan hanya itu, cara membuatnya juga cukup mudah. Nah, bagi anda yang ingin coba memasak sayur bayam di rumah,
berikut 4 resep cara memasak sayur bayam :
1. Sayur Bayam Bening Jagung
Bahan – Bahan :
- 1 ikat bayam dan petik daunnya
- jagung manis
- 1 buah tomat potong kotak-kotak
- 3 siung bawang merah iris tipis
- 1 siung bawang putih iris tipis
- 3 lembar daun salam
- Lada secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
Cara Memasak :
- Anda cuci bersih daun bayamnya.
- Lalu didihkan air dan masukkan bawang putih, bawang merah, daun salam.
- Setelah itu masukkan jagung manis terlebih dahulu, bisa juga anda tambahkan wortel agar warna semakin ceria.
- Setelah empuk, masukkan daun bayam.
- Tambahkan garam, gula, lada, dan kaldu ayam, lalu aduk rata. Tunggu hingga bayam menjadi hijau cerah.
- Cek rasa, angkat dan sajikan.
2. Sayur Bayam Bening
Bahan – Bahan :
- 1 ikat bayam
- 1 buah oyong
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- ¼ buah pala
- Gula
- Air
Cara Memasak :
- Pertama-tama potong bayam dan oyong sesuai selera, cuci dan sisihkan.
- Lalu haluskan bawang putih, merica dan biji pala.
- Tumis bumbu hingga harum.
- Kemudian tuangkan air.
- Masukkan oyong lalu daun bayam.
- Tambahkan garam dan gula.
- Cek rasa lalu angkat dan sajikan.
Baca Juga : RESEP GULAI KAMBING SUPER PEDAS UNTUK MENU AKHIR PEKAN
3. Sayur Bayam Bening Sederhana
Bahan – Bahan :
- 1 ikat bayam, petik daunnya saja
Bumbu Halus :
- Bawang merah diiris
- Bawang putih diiris
- Gula
- Garam
Hiasan :
- 1 buah tomat, potong jadi 4 bagian
Cara Memasak :
- Anda didihkan air untuk kuahnya, lalu masukkan bayam, rebus sampai matang.
- Kemudian masukkan semua bumbu.
- Matikan api dan sajikan.
4. Sayur Bayam Kerang
Bahan – Bahan :
- 1 ikat bayam
- 300 gr kerang
- 1 buah wortel
- 1 buah jagung
Bumbu Halus :
- 2 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- ½ sdt kaldu jamur dan garam
- ½ sdt gula
Cara Memasak :
- Langkah pertama yang harus anda lakukan adalah mencuci bersih semua sayur, petik bayam dan ambil daunnya saja, potong jagung dan wortel.
- Lalu cuci bersih kerang menggunakan sikat gigi bekas.
- Haluskan bumbu.
- Masak air kurang lebih 500 ml sampai mendidih kemudian masukkan kerang dan jagung, tunggu sampai mendidih, lalu masukkan wortel tunggi sampai matang. Kemudian masukkan bumbu tunggu sampai mendidih, dan masukkan bayam tunggu sampai mendidih.
- Lalu angkat dan sajikan.
Bagaimana sahabat Mudahkan? Demikianlah artikel kali ini semoga ada guna dan manfaatnya, dan selamat mencoba.
Baca Juga : Resep Semur Ayam Enak dan Lezat,Yang Bisa Anda Coba !