2 Resep Olahan Belimbing Wuluh, Mudah dan Praktis

2 Resep Olahan Belimbing Wuluh yang Mudah dan Praktis, Intip di Sini!

5 Resep Olahan Belimbing Wuluh yang Segar, Cocok buat Menu Makan Siang
Sumber: IDN Times

Belimbing wuluh merupakan sayur yang memiliki banyak air dan rasanya sangat asam, tetapi bisa Anda masak menjadi sebuah masakan lezat sebagai lauk dengan resep yang mudah dan praktis. Ada juga manfaat yang diberikan oleh belimbing wuluh untuk kesehatan tubuh kita.

Salah satu manfaatnya yaitu berada dalam airnya yang mengandung konsentrasi asam oksalat tinggi sehingga bisa memutihkan gigi dan kulit. Berikut ini terdapat resep olahan belimbing wuluh yang bisa Anda masak di rumah dengan mudah dan praktis, yaitu:

Asem-Asem Bandeng

Asem-Asem Bandeng Spesial dan Praktis - Resep | ResepKoki
Sumber: Resep Koki

Makanan asem dan berkuah akan sangat lezat bila Anda makan bersama dengan nasi hangat dan kerupuk, jadi Anda bisa membuat asem-asem bandeng. Berikut ini beberapa bahan hingga tahap pembuatan asem-asem bandeng yang bisa Anda ikuti di rumah, yaitu:

Bahan:

  • 2 ekor bandeng, lalu potong menjadi 3 bagian
  • Jeruk nipis yang diambil airnya
  • Garam
  • Gula
  • 2 sendok makan kecap manis

Bumbu: 

  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok makan kecap
  • 2 belimbing wuluh, lalu dipotong
  • 3 buah tomat hijau, lalu potong berbentuk bulat
  • 10 cabai rawit utuh
  • 600 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula

Bumbu Bakar:

  • 8 siung bawang merah, langsung bakar tidak perlu dikupas kulitnya
  • 5 siung bawang putih, langsung bakar tidak dikupas kulitnya
  • 1 buah cabai merah
  • 1 telunjuk kunyit

Cara Memasak Asem-Asem Bandeng:

  1. Bersihkan ikan, lalu lumuri dengan air jeruk nipis, kemudian diamkan selama 15 menit
  2. Potong bumbu yang telah dibakar
  3. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan bahan yang sudah dibakar, tambahkan kecap, garam, dan gula
  4. Masukkan bandeng, kemudian kecilkan api dan masak hingga ikan matang
  5. Masukkan tomat hijau, belimbing wuluh, dan cabai rawit secara utuh
  6. Masak hingga matang, lalu tiriskan dan sajikan

Baca juga: RESEP CAMILAN SEDERHANA NANGKA GORENG TEPUNG

Jika Anda ingin memakan olahan belimbing wuluh tanpa kuah, Anda bisa coba membuat pindang tongkol belimbing wuluh. Berikut ini bahan-bahan dan cara pembuatannya, yaitu:

Pindang Tongkol Belimbing Wuluh

Diah Didi's Kitchen: Oseng Pindang Belimbing Wuluh
Sumber: Diah Didi

Bahan:

  • 1 ekor pindang tongkol, lalu ambil bagian dagingnya
  • 7 buah belimbing wuluh
  • 10 buah cabai hijau besar 
  • 5 buah cabai hijau keriting
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Daun salam
  • Lengkuas
  • 1 sendok teh kaldu jamur
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 2 sendok makan saus raja rasa

Cara Memasak:

  1. Awali dengan mengiris bawang merah, bawang putih, belimbing wuluh, lalu potong cabai dengan cara serong
  2. Iris pindang tongkol yang disesuaikan dengan selera Anda, lalu goreng sebentar, tiriskan
  3. Tumis bawang putih dan merah dengan daun bawang dan lengkuas yang sudah digeprek hingga tercium aroma harumnya
  4. Masukkan minyak wijem, lalu masukkan irisan cabai dan tumis hingga layu
  5. Lalu masukkan irisan belimbing wuluh
  6. Masukkan pindang yang sudah digoreng, lalu berikan saus raja rasa
  7. Tumis seluruh bahan dan ikan pindang hingga merata, lalu koreksi rasa dan sajikan

Itulah ulasan mengenai resep olahan belimbing wuluh yang sangat mudah dibuat di rumah. Apakah Anda tertarik untuk membuat masakan dengan olahan belimbing wuluh?

Baca juga: CARA BUAT MI SETAN PEDAS MAX, BISA JADI IDE JUALAN!

Sumber: https://hariancewek.com/

About The Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *